Sabato 10 Marzo – Cesare Basile live al Garibaldi Books & Record

Il Garibaldi Books & Records e il Bar Garibaldi hanno il piacere di annunciare il concerto di Cesare Basile.

Cesare Basile (Catania, Sicilia 7.2.64) è senz’altro uno dei più autorevoli e innovativi autori italiani degli ultimi decenni.
Durante il corso della sua trentennale carriera è riuscito a creare un linguaggio “Blues” unico ed originale, arrivando ad utilizzare come idioma un dialetto siciliano arcaico e profondo attraverso il quale viene rappresentato l’afflizione delle umane genti e il grido di dolore di un popolo derubato della propria dignità e della propria autodeterminazione.
I temi più cari a Basile trattano storie di amore ed anarchia volte a raccontare i vinti e i miserabili, attingendo da certa musica africana la giusta ispirazione e creando un filo conduttore che lega la lingua siciliana, il dolore degli sconfitti e degli oppressi e l’Africa, da tutti considerata la culla della civiltà umana.
La Sicilia come il Delta del Missisipi e Basile come un novello Skip James o Robert Johnson.
Il tutto corroboato dalla sua irrinunciabile attitudine rock che abbraccia a piene mani la musica popolare siciliana, il folk , il blues e a modo suo il punk.
Alan Lomax avrebbe fatto carte false per incontrarlo.
L’impegno musicale non è separato da quello politico e civile, ben presente nei suoi testi, ma anche nel manifestare pubblicamente aderendo ad attività decisive quali l’occupazione del Teatro Coppola di Catania nel 2011, tutt’oggi punto di aggregazione e incontro imprescindibile per il tessuto culturale cittadino.

Negli anni Cesare Basile è stato artefice di ben 11 album che gli hanno garantito una credibilità ed un prestigio tale da portarlo ben due volte a vincere la Targa Tenco , il riconoscimento italiano più prestigioso ed ambito per la nuova musica d’autore e cantautorale

Moltissime sono le collaborazioni internazionali che dipingono la lunga carriera di Cesare Basile.
Da John Parish , produttore artistico di suoi 3 album in italiano, a Robert Fisher dei Willard Grant Conspiracy, da Hugo Race ( Nick Cave and the Bad Seed, True Spirit) a John Bonnar (Dead Can Dance) a Stef Kamil Carlens (dEUS e Zita Swan), tutti più volte impegnati con Basile nella produzione dei suoi album e in progetti speciali come Songs With Other Strangers, Live ensamble nata dalla volontà di un gruppo di amici musicisti / songwriters. Oltre agli stessi Basile e Parish i SWOS sono anche Manuel Agnelli degli Afterhours, Hugo Race (ex Bad Seeds, ora True Spirits / Sepiatone), Marta Collica (Sepiatone), Stef Kamil Carlens (ex Deus, ora leader dei belgi Zita Swoon), Jean-Marc Butty (P.J. Harvey- Venus), Giorgia Poli (Scisma)

L’ultimo album di Basile, “U Fujutu su nesci chi fa”, pubblicato a febbraio 2017 è stato anch’esso candidato alle Targhe Tenco 2017, è un mantra mediterraneo narrato in lingua siciliana, fatto di blues, di rock e di musica africana, di brani ipnotici spesso basati su uno solo accordo, di polifonie vocali e di controcanti femminili, di ossessive poliritmie percussive.

CLASSIC ROCK Aprile 2017
Una preghiera pagana, ossessiva, perfino inquietante nella sua spontaneità sfacciata.
Un album che attinge dalla tradizione, creando un ibrido meticcio di assoluta modernità, guardando avanti seduto su fondamenta solide, allo stesso tempo insolite e poco frequentate.
Il nuovo Punk, ci crediate o no, inizia da qui. Tony Face Bacciocchi

AUDIOREVIEW Aprile 2017
Basile ha dipinto un affresco policromo a dispetto dei toni più scuri, che racconta un Sicilia blues, dove confluiscono suggestioni americane e africane, in un clima di incontro multiculturale nient’affatto forzato ma, al contrario, del tutto naturale e fluido.”U Fujutu su nesci chi fa?”è l’ennesima trait d’union fra “colto” e “popolare” e la lingua non è un ostacolo, bensì un ulteriore motivo di fascino. Federico Guglielmi

ROCKERILLA feb 17
Non si può fare a meno di lasciarsi sopraffare dalle cadenze ipnotiche di questi canti e sublimare cosi sdegno, dolori e amarezze nei vortici di una danza nata insieme ad un’umanità ogni giorno più disumana.
Etnorock allo stato dell’arte.Elio Bussolino

SENTIREASCOLTARE
..un disco splendido, catartico e necessario, soprattutto in questi tempi di musiche furbette e pronte per l’usa e getta. La certezza che accompagna la nostra decisione di spedire senza indugio U Fujutu Su Nesci chi fa? tra i migliori album dell’anno è che a fine 2017 saremo ancora lì a riascoltarlo. E a riascoltarlo.Fabrizio Zampighi

Discografia:

Album solisti:

* 1994 – La Pelle (lollypop records)
* 1998 – Stereoscope (black out)
* 2001 – Closet meraviglia (extra label)
* 2003 – Gran calavera elettrica (mescal)
* 2005 – Hellequin Song (mescal)
* 2006 – 14 06 2006(live cd/dvd mescal)
* 2008- Storia di Caino-URTOVOX rec
*2011 – Sette Pietre per Tenere Il Diavolo a bada URTOVOX rec
*2013 – Cesare Basile URTOVOX rec
*2015 – Tu Prenditi L’Amore che Vuoi e Non Chiederlo Più-URTOVOX rec
*2017 –U fujutu su nesci chi fa? –URTOVOX rec.

Singoli :
* 2001 – Tra il tuo corpo e la cena
* 2002 – Bevi stai su
* 2003 – Primo concime
* 2005 – Fratello gentile

2 thoughts on “Sabato 10 Marzo – Cesare Basile live al Garibaldi Books & Record

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *